Nutrição

        A maioria das bactérias é heterotrófica por absorção: retira moléculas orgânicas já digeridas do ambiente ou de seres vivos parasitados. As outras são autotróficas por fotossíntese (fotoautotroficas: usam a energia da luz para sintetizar compostos orgânicos)
        As cianos bactérias possuem uma clorofila idêntica à das plantas, mas as outras bactérias fotossintéticas possuem outro tipo, a bacterioclorofila. É o caso das bactérias sulfurosas verdes e das sulfurosas púrpuras, cuja a fotossíntese não apresenta liberação de oxigênio, pois< em vez de água, elas usam gás sulfídrico, que tem a função da água na fotossíntese tradicional: ceder átomos de hidrogênio, que se combinam ao gás carbônico para formar glicose e outros compostos orgânicos. O processo pode ser resumido pela seguinte equação:
6 CO2 + 12 H2S à C6H12O6 + 6 H2O + 12 S

        Nas bactérias quimioautotróficas, a energia química provém de reações químicas do oxidação de compostos minerais.
Certas bactérias do solo oxidam amônia, formando nitritos (bactérias nitrosas); Essas bactérias são importantes no ciclo do nitrogênio, pois fornecem o nitrato absorvido pelos vegetais.
        Algumas bactérias conseguem usar o nitrogênio atmosférico fazendo-o reagir com hidrogênio para produzir amônia, que pode ser incorporada às substancias orgânicas (pode combinar-se com gás carbônico para formar aminoácidos). O processo é chamado de fixação de nitrogênio e feito por cianobactérias e bactérias de gênero Rhizobion, entre outras. As bactérias desse gênero vivem nas raízes das plantas leguminosas (ervilha, soja, alfafa, feijão...); nelas há pequenos nódulos com milhões de bactérias fixadoras. Uma parte do nitrogênio fixado é fornecida à leguminosa e o excesso é liberado no solo na forma de amônia. A planta fornece alimento às bactérias, portanto, trata-se de uma relação ecológica em que ambas as espécies são beneficiadas (mutualismo).

        Em relação à respiração, as bactérias podem ser divididas em Aeróbicas, Anaeróbias Facultativas e anaeróbias obrigatórias ou estritas.

  • Nas Bactérias Aeróbicas, o ATP é obtido com a reação química do Oxigênio (O2) e a Glicose (C6H12O6). Assim, desta reação teremos: H2O (água que será absorvida ou eliminada), CO2 (gás carbônico, que será eliminado) e ATP. As Bactérias Aeróbicas dependem do oxigênio para conseguir energia e não sobrevivem sem esse gás.


  • As Bactérias anaeróbias Facultativas são aquelas que podem viver com ou sem oxigênio no ambiente, um exemplo seriam os lactobacilos, que realizam fermentação láctica, que é utilizada na produção de iogurtes, queijos e outros produto        Suas reações são representadas com a formula:               C6H12O6à2C3H6O3      

  •  As bactérias anaeróbias obrigatórias ou estritas são aquelas que não possuem as enzimas necessárias ao aproveitamento do oxigênio, e por isso morrem com determinada concentração de oxigênio no ambiente, pois quando esse gás entra em contato com a célula pode danificar moléculas importantes, como o DNA e as enzimas.